четверг, 23 ноября 2017 г.

Эссе по современному искусству

Зарисовка «Ода»


Действующие лица:
Николай Иванович – начальник Жилищно-эксплуатационной службы
Петр – молодой художник
Инна Колотова – искусствовед
Нина Семеновна – пенсионерка, коренная горожанка

Стена. Хорошая серая стена в Заводском районе. Внизу, у основания стены, растет трава, удобренная поколениями собак района. Хотя недоброжелатели поговаривают, что и не только собак. Но наш рассказ о другом. Одним спокойным сентябрьским утром появилась на стене написанная картина: много цветных бутылок перевернутых в ряд и из них выливается разная жидкость. Где прозрачная, где благородная красная, рядом пенная желтая, то течет-переливается янтарный цвет.


Утро уже полностью вступает в свои права и Нина Семеновна спешит в поликлинику. Но выйдя на переулок наша Нина Семеновна останавливается в неожиданности. Раскрасил кто-то стену, ночью видно. А зачем? Нет, искусство это хорошо, вспомнить музеи: какая чудесная картина «Неравный брак» Пукирева, да пускай даже выставленные картины художников на улицах, площадях. Цветочки, архитектура, достопримечательности, собачки и девушки. А тут что: бутылки перевернутые! Нина Семеновна пошла дальше. Пройдя немного ей подумалось: стена, конечно, эта всегда была какой-то серой, скучной, но почему бы травку и бабочек не нарисовать. Зато будет сегодня хорошая тема для обсуждения в очереди.
Николай Иванович думает:  «Так стена относится к нам. Это что с ней делать: закрашивать? Не, надо это в исполком позвонить. С ними ж все согласования идут. Одного какого-то со свечкой согласовали, нарисовали, все официально, а жильцы звонят, жалуются, не нравится им. А тут непонятно. ..
(По прошествии 40 минут)
Поговорили, согласования не было. Так, это надо выдать краску и пусть Ильишна и Антоновна пойдут закрашивать».
Инна, женщина средних лет, сидит с планшетом, просматривает новости в фейсбуке и видит фотографию нового стрит-арта.  «Прекрасно, отлично подойдет для новой статьи. Чья это работа? Странно, я не знаю. Что это? Культурный код района. Тотем? Реакция на социальные проблемы или просто ода богу Бахус? Призыв побороть, избавиться или наоборот восхваление»? В раздумьях.
Петр. Спит.

P.S. Вот такая маленькая зарисовка. Сложно однозначно сказать, что будут думать о стрит-арте те или иные люди. Во многом в своем мнении мы будем опираться на какие-то свои стереотипы касательно профессий тех или иных людей. Мне самой раньше казалось, что вся молодежь будет выступать  активно за стрит-арт, а все пенсионеры будут поголовно его критиковать, пока как-то не почитала статью, в которой как раз и опрашивали людей самого разного возраста и профессий касательно разных работ стрит-арта, как нашего города, так и каких-то зарубежных. И все было не так предсказуемо. Поэтому больше это, конечно, мои догадки и проекции. Но кураторам, художникам будет проще понять и оценить ту или иную работу, чем людям, которые видели только пару граффити и больше представляют себе их как надписи «Вася + Катя».

Комментариев нет:

Отправить комментарий